Три важных урока для родителей, которые стоит обсудить с детьми

Я выдержал день открытия Zootopia с 4 детьми. Я видел превью и подумал, что это может быть милый, юмористический фильм Диснея о том, чтобы «стать теми, кем мы должны быть, неважно какими» или «следовать нашим желаниям».

Он оправдал эти ожидания. Однако было действительно больше. Во время просмотра я задавался вопросом: действительно ли этот диснеевский фильм содержит политический комментарий о предвзятости, сексизме, расизме и ксенофобии? Они действительно пробовали это?

Конечно, сделали. Моим первым следом была изощренная шутка, когда герой — решительная, трудолюбивая зайка по имени Джуди Хоппс — обнаруживает свой первый день на работе в качестве офицера полиции. Диспетчер назвал ее «милой» — гепард по имени Клохаузер — и Джуди ответила: «О, ты, скорее всего, не понял этого. Однако кролик может назвать другого кролика милым, однако, когда это делают разные животные, это в некотором роде… »

Я появился через театр. Люди это уловили? Была ли эта фраза только для меня, черной леди, о том, что можно сказать внутри стайки, но не без нее? Конечно, это была вспышка?

Но это точно не так. Оказалось, что фильм явно о предвзятости всех видов, от бессознательного предубеждения до точки зрения «мы не служим вашему типу» и намеренного культивирования озабоченности с целью достижения политической энергии. Это говорит о нашей жаркой политической местной погоде, хотя и несовершенно. Это было сделано с помощью убедительных персонажей и повторением фраз, которые мы регулярно используем в разговорах о расе и предвзятости: «хорошо, я не имел в виду», «не деликатно», «их здесь не должно быть».

Я не говорю, что фильм идеальный. Есть что-то действительно тревожное в том, как лучше всего сортировать животных в соответствии с их биологией, а некоторые снова возвращаются к присущей им «дикости». Кроме того, связь между предрассудками в фильме и реальным расизмом не будет полностью ясна; В Zootopia мало что можно сказать об энергии или эксплуатации.

Может быть, поэтому многие писатели о Zootopia охватывают диапазон от «это идеальный расовый комментарий когда-либо» до «это наихудший». С моей стороны, нет. Если вы хотите, чтобы фильм Диснея сделал за вас всю работу по объяснению предвзятости вашей молодежи, то это не то. «Зверополис» — не идеальный фильм о предвзятости, однако это хорошая альтернатива, чтобы вы могли обсудить эти моменты вместе со своими детьми.

На самом деле, вы обязательно должны увидеть с ними Zootopia — и о ней хорошо поговорить после. Лекторы могут делать то же самое в классе.

Многие дети старше 9 лет просто будут понимать описания предрассудков и предубеждений; они обычно видят параллели. Однако анализ показывает, что даже дети младше пяти лет будут способны распознать предвзятость и предубеждения. Подавляющее большинство молодых людей, которые смотрят этот фильм, поймут «несправедливость» и недостаток справедливости в нем. Тогда мы, взрослые, также можем помочь им установить прямую связь с окружающим миром. Анализируя диссертацию, я обнаружил, что у детей, которые были более склонны к установлению предубеждений, как только они заметили это в видеоклипах, родители и мама, которые служили им, имеют смысл предвзятости. В свою очередь, у этих детей были дополнительные друзья-кросс-гонщики, и это снизило общие обвинения в предвзятости.

Вы можете начать с такой фразы: «Мне интересно, что вы наблюдали. Вы когда-нибудь сталкивались с таким подходом? Оттуда вам нужно использовать Zootopia, чтобы рассказать молодежи не менее трех классов о предрассудках. (Предупреждение: под спойлерами!)

1. Стереотипы вредят всем

Язык стереотипов явно используется в фильме, например, когда офицер Клохаузер извиняется за то, что назвал Джуди «милой». Поэтому мы можем спросить детей, знают ли они, что такое стереотип, и побудить их привести вам примеры. За 5-12 месяцев до этого в нашей группе говорилось: «Да, например, когда молодые люди предполагают, что я не могу быстро делать обезьяньи батончики из-за того, что я женщина или из-за того, что я маленькая». Именно так. Мы также можем помочь им понять, что стереотипы, как правило, верны в отношении некоторых людей, но определенно не всегда верны в отношении всех людей.

В фильме довольно умно показано, как стереотипы могут навредить как каждому, кто формирует стереотипы, так и людям, к которым они относятся. Джуди стереотипна, но она также стереотипирует и других персонажей. Сначала ее обманывает добрый, кроткий ягненок, который (внимание, спойлер!) Позже кажется злодеем фильма.

В типичном детском фильме темноватые дикие существа почти всегда являются опасными парнями, а маленькие пушистые существа — отличными парнями. Но не в «Зверополисе», где животные редко бывают такими, какими они появляются, и урок снова и снова будет подталкиваться к тому, что рассмотрение стереотипов может привести вас к опасным выводам и даже подвергнуть вас риску.

2. Предубеждение несправедливо

Это следующий шаг: предубеждение — это когда стереотипы используются для дифференцированного отношения к людям. Это то место, куда молодые люди обычно приходят к той части своего понимания, которая «неправда». В фильме много сцен, где присутствует предубеждение. Предрассудки вынуждают Джуди выполнять работу горничной счетчика вместо работы, которой она училась.

Есть особенно неприятная сцена из воспоминаний, когда один из самых важных персонажей, аферист лис Ник Уайлд, вот-вот станет частью «детенышей-разведчиков». Он взволнован, потому что лисиц часто не допускают к этому упражнению, и он изо всех сил старался запутать группу. Его заманивают вниз разные животные, чтобы получить посвящение, однако вместо этого они дразнят его и сообщают, что ему ни в коем случае нельзя приставать. Фактически, они дошли до того, что заткнули ему намордник.

Это безжалостное изображение исключения, и оно определенно перекликается с опытом детей, когда их не включали. Это замечательная сцена, когда нужно спросить: «Помните ли вы, что однажды они не позволили Нику войти в свою группу? На чем вы сосредоточились? Вы когда-нибудь чувствовали такой подход? Кто-нибудь не позволил вам в результате заткнуться. Они придерживались стереотипа о вас — думали, что вы просто были тем, кем не были? Конечно, хорошо, что это предубеждение ».

Говоря об этих сценах и используя язык молодежи о правдивой терапии, мы действительно можем помочь нашим детям сформировать предрассудки, когда они имеют место. Мы также можем помочь им сочувствовать тем, кто является объектом предвзятости. Мы спросим их, как они себя чувствуют при таком подходе, и посоветуем им рассмотреть случаи, когда они, возможно, обращались с другими предвзято. Мысль здесь не в том, чтобы заставить молодых людей чувствовать себя ответственными, а в том, чтобы помочь им надеть кроссовки другого человека и начать формировать привычки, которые им необходимо изменить.

3. Мы будем бороться с предрассудками — и люди могут измениться

Персонажи в «Зверополисе» не просто видят дискриминацию, но и сражаются против нее. Вы сможете выделить методы, которые они используют, которые включают связь с домашним хозяйством и обсуждение того, что происходит с окружающими. В фильме показано, как члены стереотипной группы обычно должны «работать вдвое тяжелее», чтобы добиться того же результата, что и другие. Многие домохозяйства считают эту концепцию правомерной — члены будут сталкиваться с ограничениями, которые заставят их бросить вызов стереотипам или убедить других в том, что они достойны. Однако для некоторых молодых людей (и нескольких взрослых) это, вероятно, будет совершенно новая концепция. Кроме того, это показывает, что «работать вдвое тяжелее» — не идеальная техника, несмотря на ее тяжелую работу.

Могут ли люди развиваться и изменяться? Ответ Зверополиса уверен; однако изменить это непросто. В фильме довольно много битв даже между единомышленниками. Используя эти конфликты, он исследует жесткую концепцию «союзничества» — метода поддержки людей, сталкивающихся с предубеждениями, и построения отношений, выходящих за рамки тех, которые разделяют нашу социальную идентичность. Мы будем использовать период «союзник» с нашими детьми, используя в качестве примеров Джуди и Ника.