45 будущих мам Барнаула стали участницами проекта «Я буду счастливой мамой». С июля 2018 года беременные женщины группы риска посещали занятия, направленные на повышение ценностей родительства. В общей сложности обучение прошли 3 группы будущих мам.

Авторы проекта объясняют, участницами стали жительницы краевой столицы, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Проект дал им возможность в полной мере осознать родительскую роль и сформировать привязанность мамы к малышу. Это позволило предотвратить возможные отказы женщин группы риска от новорожденных детей.

«В рамках проекта были задействованы специалисты разных областей. Все они помогали комплексно подготовить будущих мам к появлению ребенка. Медицинские работники формировали понимание о развитии ребенка до момента рождения, объясняли типичные ошибки молодых мам после рождения ребенка, рассказывали о значимости прививок, медосмотров и других медицинских манипуляций для здорового роста и развития малыша. Инструктор ЛФК заботился о физическом состоянии беременных: обучал правильному дыханию, помогал поддерживать мышцы в тонусе, готовил организм к рождению ребенка. Психолог работал с душевным состоянием будущих мам, что помогал улучшить эмоциональный фон, разрешить внутрисемейные недомолвки, гармонизировать внутреннее состояние. Все это позволило повысить психолого-педагогическую грамотность беременных по вопросам развития и поведения детей в раннем возрасте», – объясняют специалисты.

Завершился проект масштабным днем красоты для будущих мам. В назначенный день беременные участницы проекта бесплатно посетили визажистов, стилистов и поучаствовали в фотосессии.

По мнению будущих мам, проект оказался для них весьма полезным.

«Здорово, что такой проект есть! Он позволяет получить какие-то базовые знание по уходу за ребенком, особенностям его развития. На занятиях можно познакомиться с другими будущими мамами и в дальнейшем продолжать общение, делиться успехами ребятишек уже находясь в декрете. Очень рады были подаренному комплекту на выписку, мы еще до сих пор в нем на улице гуляем», – поделилась Серафима Доманова, участница проекта.

Авторы инициативы уточняют, комплект на выписку в рамках проекта получили все участники. Многие радовали счастливыми фотографиями прямиком из роддома. Показательно, что удалось предотвратить возможные отказы от новорожденных детей и каждый ребенок остался в семье.

Напомним, проект «Я буду счастливой мамой» вошел в число победителей в конкурсе грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Он направлен на расширение доступности и улучшение качества социально-психологических услуг, предоставляемых беременным женщинам. Проект дал возможность повысить ценности родительства у будущих мам группы риска и стал необходимой платформой для формирования привязанности матери к будущему ребенку.

Проект «Я буду счастливой мамой» реализуется с использованием гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных НКО.

 

Алтайская краевая общественная организация
«Институт региональной социальной политики»


E-mail: irsp_barnaul@mail.ru
© 2016 Все права защищены
Сайт разработан в рамках проекта
«Отцовские инициативы» на средства государственной поддержки (грант) в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от
01.04.2015 №79-рп
Полезные ссылки:
Комплексный центр соц. обслуживания населения Союз женщин России Фонд поддержки детей