Воскресенье вместе семьи, находящиеся в социально опасном положении, провели в лебедином заказнике. В рамках проекта «Семья в контакте», дети и родители группы риска познакомились с популярной туристической достопримечательностью края.

Краевой заказник «Лебединый» расположен в алтайских предгорьях на территории Советского района. Это единственное место в регионе, где из года в год зимуют лебеди-кликуны. В заказнике рассказывают, что на его территории находятся небольшие незамерзающие всю зиму озера. Они и не дают воде покрыться льдом. С 1967 года место стало вторым домом для лебедей.

Посмотреть на лебедей приезжают жители со всей Сибири. Участники проекта «Семья в контакте» не стали исключением. Для туристической группы провели масштабную экскурсию, где про лебедей рассказали не только по-научному, но и поделились рядом местных поверьев. Согласно одному из них, в месте, где живут и зимуют птицы, живет добрый народ, у которого всегда будут любовь и счастье. Посетив заказник, как объясняют экскурсоводы, каждый наполняет любовью и счастьем свой дом. Этого, как подчеркнули сами семьи, им порой действительно не хватает.

«В проекте принимают участие необычные семьи. Это семьи, где есть определенного рода трудности. К примеру, алкогольная зависимость одного или нескольких родителей, частые детско-родительские конфликты, развод и другие. Такие процессы делают семью социально уязвимой. Это отражается на детях, прежде всего на их благополучном развитии. Часто в подобных ситуациях подростки начинают небрежно относиться к учебе, прогуливать школу, проявлять агрессивное поведение, приобретать пагубные привычки. У детей младшего возраста наблюдается резкая смена настроения, они становятся эмоционально ранимыми. Это плохо сказывается на личностном и психическом развитии ребенка. Проект «Семья в контакте» помогает преодолеть подобные трудности. Специалисты работают комплексно. Одно из направлений такой работы – организация совместного досуга. Дважды в месяц родители и дети проводят «Воскресенье вместе!». Это групповые встречи, на которых семьи интересно, полезно и весело проводят время вместе. Дети и родители играют в развивающие игры, ходят на экскурсии, путешествуют по Алтаю. Это помогает наладить детско-родительское общение, выстроить доверительные отношения и сплотить членов семьи. Такая программа поддержки семей позволяет снизить риски семейного неблагополучия», – объясняют авторы проекта.

Помимо досуговых мероприятий, родители посещают специальную «Школу классных родителей», а тем, кому это требуется, работают с консультантом по зависимостям.

Проект «Семья в контакте» реализуется АКОО «Институт региональной социальной политики» в партнерстве с КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула» с использованием средств Фонда Президентских грантов.

Алтайская краевая общественная организация
«Институт региональной социальной политики»


E-mail: irsp_barnaul@mail.ru
© 2016 Все права защищены
Сайт разработан в рамках проекта
«Отцовские инициативы» на средства государственной поддержки (грант) в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от
01.04.2015 №79-рп
Полезные ссылки:
Комплексный центр соц. обслуживания населения Союз женщин России Фонд поддержки детей