Проект «Семья в контакте», поддержанный Фондом Президентских грантов, направленный на сохранение благоприятной для развития ребенка семейной среды в социально уязвимых семьях, уверенно приобретает популярность в рядах родителей. Он помогает семьям, испытывающим трудности воспитания, семьям, подверженные частым детско-родительским конфликтам и ссорам, семьи с алкоголизированными родителями, семьи с родителями в разводе. Сегодня, как объясняют авторы проекта, тех, кому действительно нужна поддержка, становится все больше.

Одно из направлений работы в рамках проекта – это поддержание трезвости. С сентября этого года на базе Комплексного центра г.Барнаула проходят индивидуальные встречи с консультантом по зависимостям. В общей сложности более 20 семей получили поддержку в данном вопросе. Сегодня родители, страдающие зависимостями перешли к следующему этапу. Встречи стали групповыми. На них каждый делится своими опасениями, рассказывает горький опыт и гордиться успехами по самоконтролю.

По мнению специалиста, люди, прошедшие лечение и сумевшие отказаться от алкоголя, каждый день подвержены большому соблазну. Важно оказать им психологическую поддержку, чтобы профилактировать срывы и продлить периоды трезвости. Групповая работа помогает людям с зависимостями осознать глубину проблемы, совместно с другими участниками увидеть ее суть. Это позволяет ежедневно на шаг приближаться к полному контролю над зависимостью.

Во время родительских групповых встреч с консультантом по зависимостям, дети тоже заняты делом. Для их в ходе реализации проекта открыли так называемый «Клуб настольных игр». Здесь проходят мини игротеки. Дети совместно со специалистами Комплексного центра г.Барнаула играют в развивающие игры. Все это положительно сказывается на памяти, внимании, смекалке, воображении, логике. А главное – создает для каждого положительные эмоции. Разработчики отмечают, что изначально открытие досуговой площадки для детей не планировалось. Однако в ходе работы возникла острая потребность присмотра за детьми. Ее решили довольно быстро. Это позволило увеличить посещаемость групповых занятий для родителей практически в два раза.

Проект «Семья в контакте» реализуется АКОО «Институт региональной социальной политики» в партнерстве с КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула» с использованием средств Фонда Президентских грантов.

Алтайская краевая общественная организация
«Институт региональной социальной политики»


E-mail: irsp_barnaul@mail.ru
© 2016 Все права защищены
Сайт разработан в рамках проекта
«Отцовские инициативы» на средства государственной поддержки (грант) в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от
01.04.2015 №79-рп
Полезные ссылки:
Комплексный центр соц. обслуживания населения Союз женщин России Фонд поддержки детей