В сентябре успешно стартовал проект «Семья в контакте», поддержанный Фондом Президентских грантов, направленный на сохранение благоприятной для развития ребенка семейной среды в социально уязвимых семьях. Основная работа нацелена на семьи, испытывающие трудности воспитания, семьи, подверженные частым детско-родительским конфликтам и ссорам, семьи с алкоголизированными родителями, семьи с родителями в разводе.

Так, в рамках проекта «Семья в контакте» родители проходят обучение в специальной «Школе классных родителей». Каждую пятницу специалисты учат родителей понимать потребности и возможности детей, помогают каждому расширить палитру родительских реакций и прививают методы ненасильственного воспитания детей, тем самым помогая родителям отказаться от жестокости в воспитательном процессе.

Поддержать трезвость родителям помогают индивидуальные встречи с консультантом по зависимостям. По мнению специалиста, люди, прошедшие лечение и сумевшие отказаться от алкоголя, каждый день подвержены большому соблазну. Важно оказать им психологическую поддержку, чтобы профилактировать срывы и продлить периоды трезвости. И совсем скоро для таких родителей будет организована групповая поддерживающая работа.

 

Улучшает детско-родительские отношения и совместный досуг. Посещение музеев, развлекательных площадок дает возможность конструктивного общения между родителями и детьми, способствует взаимопониманию и взращивает доверительные отношения внутри семьи. Такой досуг, как объясняют авторы проекта, проходит в рамках встреч выходного дня «Воскресенье вместе!». Родители и дети уже посетили «Горную аптеку» - одно из самых старинных архитектурных сооружений краевой столицы. Участники познакомились с историей аптечного дела и приняли участие в мастер-классе по созданию травяной куклы-оберега из душистых алтайских трав. Другое воскресенье провели на семейной игротеке, где командные состязания в настольные игры не только поднимали настроение, но и учили родителей и детей слушать друг друга.

Авторы проекта отмечают, что такая программа поддержки семей позволит снизить риски семейного неблагополучия.

Проект «Семья в контакте» реализуется АКОО «Институт региональной социальной политики» в партнерстве с КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула» с использованием средств Фонда Президентских грантов.

Алтайская краевая общественная организация
«Институт региональной социальной политики»


E-mail: irsp_barnaul@mail.ru
© 2016 Все права защищены
Сайт разработан в рамках проекта
«Отцовские инициативы» на средства государственной поддержки (грант) в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от
01.04.2015 №79-рп
Полезные ссылки:
Комплексный центр соц. обслуживания населения Союз женщин России Фонд поддержки детей